3000-Meter-Steeplechase

Wie es funktioniert

Die Läufer starten gebündelt aus dem Stand und können sofort nach innen ausbrechen. Die Anzahl der Runden hängt von der Position des Wassersprungs ab – innerhalb oder außerhalb der zweiten Kurve der Strecke -, aber die Teilnehmer müssen während der Dauer eines Rennens immer 28 feste Hindernisse und sieben Wassersprünge überwinden.

Die Hindernisse der Männer sind 91,4 cm hoch, die der Frauen 76,2 cm. Die Landefläche der Wasserschanze ist 3,66 m lang und an der tiefsten Stelle 70 cm.

Geschichte

Die Ursprünge dieser Veranstaltung liegen in Großbritannien, wo die Läufer von einem Kirchturm zum nächsten liefen und dabei Hindernisse wie Bäche und niedrige Mauern übersprangen. Die heutige Veranstaltung geht auf die Zwei-Meilen-Turmläufe an der Universität Oxford in der Mitte des 19. Jahrhunderts zurück. Jahrhunderts zurück. 1879 wurde er bei den englischen Meisterschaften zu einem Bahnrennen mit Hindernissen umgewandelt.

Das heutige Format wurde bei allen Olympischen Spielen seit 1900 von den Männern – zunächst über unterschiedliche Distanzen – ausgetragen. Der Frauenwettbewerb wurde erst 2008 eingeführt.

Wussten Sie schon

Als Amos Biwott 1968 als erster Kenianer olympisches Gold gewann, sprang er über die Wasserschanze, ohne den Fuß auf das Hindernis zu setzen.

Goldstandard

Kenia ist die dominierende Nation, gewann die letzten sechs olympischen Titel bei den Männern und holte 13 der 18 Medaillen, die in diesen Rennen angeboten wurden. Katar und Bahrain sind ebenfalls stark, auch wenn sie ihre Erfolge hauptsächlich durch in Kenia geborene Athleten erringen.

Russland und Kenia sind die stärksten Nationen im noch jungen Frauenrennen.