Two-minute warning

Per il film del 1976, vedi Two-Minute Warning.

Questo articolo richiede ulteriori citazioni per la verifica. Si prega di aiutare a migliorare questo articolo aggiungendo citazioni a fonti affidabili. Il materiale privo di fonti può essere contestato e rimosso. (Gennaio 2011)

Nella National Football League, il two-minute warning viene dato quando rimangono due minuti di tempo di gioco sull’orologio in ogni metà di una partita, cioè verso la fine del secondo e quarto quarto. C’è un ulteriore avvertimento di due minuti nel raro caso in cui rimangono solo due minuti in un periodo di tempo supplementare. Se il pallone è in gioco quando l’orologio raggiunge i 2:00, il warning di due minuti viene chiamato immediatamente dopo la conclusione del gioco, quando la palla viene dichiarata morta. Il warning di due minuti ferma l’orologio della partita in tutti i casi.

Storia

Le origini risalgono ai giorni della NFL quando il tempo ufficiale della partita era tenuto da un membro della squadra di arbitraggio, mentre l’orologio dello stadio non era ufficiale. Il suo scopo era un punto di controllo per assicurare che le squadre sapessero quanto tempo rimaneva alla partita. Dalla fine degli anni ’60 l’orologio dello stadio della NFL è diventato ufficiale, ma a quel punto la televisione era un fattore importante nella NFL, così i due minuti di preavviso sono stati mantenuti come pausa commerciale e per servire come tempo di “costruzione della tensione”, e quindi è diventato una parte importante del flusso del gioco.

Regole

In aggiunta a questi scopi pratici, gradualmente, si sono evolute alcune regole che sono uniche per i due minuti finali di ogni tempo e i tempi supplementari. Non c’è un evento speciale alla fine del primo e del terzo quarto, a parte lo scambio delle zone di meta, quindi non c’è un’ammonizione di due minuti in quel momento, ma solo a metà tempo.

L’ammonizione di due minuti nel quarto quarto è una pietra miliare importante nel gioco per una squadra che è in vantaggio e che cerca di far passare il tempo. Se la squadra in vantaggio ha la palla sul primo down a meno di due minuti dalla fine della partita e la squadra avversaria non ha più timeout, il quarterback spesso può tranquillamente terminare la partita “inginocchiandosi” tre volte di seguito senza rischiare infortuni o turnover. Questo perché alla fine di ogni gioco, la squadra offensiva può prendere fino a 40 secondi per iniziare l’esecuzione del gioco successivo.

10 secondi di deflusso

Le seguenti situazioni comportano un deflusso di 10 secondi dell’orologio di gioco se la squadra in possesso della palla è in svantaggio o la partita è in parità e la squadra in possesso della palla non ha timeout in quel tempo rimanente. Il tempo o la partita può scadere su questo deflusso.

• Eccessivo timeout a causa di infortuni (vedi sotto)
  • Uno dei seguenti sei falli è commesso dall’attacco. Dopo il ballottaggio, l’orologio del gioco riprenderà di nuovo una volta che la palla è impostata. Il ballottaggio può avvenire anche se una squadra rifiuta di usare un timeout se ha dei timeout rimanenti.
    • False start
    • Intentional grounding
    • Illegale passaggio in avanti oltre la linea di scrimmage
    • Lancio di un passaggio all’indietro fuori dal campo
    • Spiking o lancio della palla dopo un (a meno che dopo un touchdown)
    • Ogni altro atto intenzionale che causa l’arresto dell’orologio

Infortuni

Se un giocatore è infortunato e la sua squadra ha ancora timeout in quel tempo, un timeout viene automaticamente addebitato a quella squadra per permettere al giocatore infortunato di essere rimosso dal campo. Se una squadra ha finito i timeout, ottiene un “quarto timeout” eccessivo. Tuttavia, qualsiasi infortunio successivo al quarto timeout comporta un fallo da cinque yard di ritardo del gioco. Oltre a un timeout eccessivo, c’è un runoff di 10 secondi (se era un giocatore offensivo che è stato ferito) o l’orologio di gioco è resettato a 40 secondi (se era un giocatore difensivo).

Le eccezioni a quanto sopra includono se l’altra squadra ha chiamato un timeout immediatamente dopo il gioco precedente per risparmiare tempo sul tempo; l’infortunio è stato causato da un fallo di un avversario; o il gioco precedente ha portato a un cambio di possesso, un field goal di successo, o era un tentativo di conversione.

Altre regole

• Nel periodo di avviso di due minuti nel primo tempo di gioco, qualsiasi ripresa del gioco dopo un timeout avverrà con una scrimmage down.
  • Se la squadra in difesa è in svantaggio senza timeout, un fallo difensivo con 40 o meno secondi può essere rifiutato, permettendo la fine del tempo o della partita.
  • Il tempo o la partita non può finire su un fallo difensivo a meno che non sia rifiutato dall’attacco.

Altre leghe di calcio

La CFL ha un’ammonizione di tre minuti, mentre le leghe di arena football hanno un’ammonizione di un minuto.

1. James Alder. “Glossario del calcio – Ammonizione di due minuti”. About.com. http://football.about.com/cs/football101/g/gl_twominutewar.htm. Recuperato il 14 gennaio 2012.
  2. 2.0 2.1 Ethan Trex (26 novembre 2009). “Perché la NFL ha un Two-Minute Warning?”. mental floss. http://www.mentalfloss.com/blogs/archives/41618. Recuperato il 27 agosto 2012.
  3. “Sezione 3: Avvio dell’orologio di gioco”. Regole ufficiali di gioco NFL. NFL. p. 2. http://static.nfl.com/static/content/public/image/rulebook/pdfs/7_Rule4_Game_Timing.pdf. Recuperato il 28 gennaio 2013.