Álvaro Morata

Real Madrid

Morata ha firmato per il Real Madrid nel 2008 dal vicino Getafe dopo aver iniziato nell’Atlético Madrid, ed è apparso per il Real Madrid C quando era ancora un junior. Nel luglio 2010, dopo una stagione di successo con la squadra Juvenil A, dove ha vinto due titoli giovanili e segnato 34 gol, è stato promosso al Real Madrid Castilla, la squadra riserve del Real. Più tardi quel mese, il manager della prima squadra José Mourinho ha preso Morata e quattro dei suoi compagni di squadra in un tour precampionato negli Stati Uniti.

Morata si allena con il Real Madrid nel 2010

Il 15 agosto 2010, Morata ha fatto il suo debutto con Castilla in una partita amichevole con Alcorcón, segnando l’unico gol della partita. Il suo debutto in Segunda División B è avvenuto il 29 agosto in una vittoria per 3-2 contro il Coruxo, e ha segnato il suo primo gol competitivo in un pareggio per 1-1 contro l’Alcalá il 31 ottobre.

Il 12 dicembre 2010, Morata ha fatto il suo debutto in prima squadra quando è stato portato come sostituto di Ángel Di María al minuto 88 di una vittoria per 3-1 della Liga contro il Real Zaragoza. Dieci giorni dopo ha fatto la sua prima apparizione in Copa del Rey, sempre uscendo dalla panchina negli ultimi minuti. Nel gennaio 2011, dopo l’infortunio di Gonzalo Higuaín, i media spagnoli si aspettavano che Morata fosse il suo sostituto nella squadra principale. Mourinho, tuttavia, ha rifiutato questo, dicendo che “Morata non è ancora pronto per essere un titolare a Madrid. Si allena con noi, ma deve continuare a imparare con il Castilla”. In questo periodo Morata ha segnato cinque gol in quattro partite con le riserve, mentre Emmanuel Adebayor è stato firmato per sostituire Higuaín in prima squadra.

Il 13 febbraio 2011, Morata ha segnato la prima tripletta della sua carriera, in una vittoria 7-1 contro il Deportivo Fabril. Ha finito la sua prima stagione da senior con 14 gol in campionato – capocannoniere della squadra insieme a Joselu – ma il Castilla non è riuscito a ottenere la promozione nei play-off.

Morata festeggia la vittoria della Coppa Puskás 2013 con il Real Madrid Castilla

Morata ha segnato il suo primo gol con la prima squadra del Real l’11 novembre 2012, entrando all’83’ e segnando il gol vittoria dopo soli 60 secondi nella vittoria per 2-1 in trasferta contro il Levante. Nella sua prima partenza ufficiale, in casa contro il Rayo Vallecano il 17 febbraio dell’anno successivo, ha segnato l’apertura dopo soli tre minuti, ma è stato sostituito prima della mezz’ora per far posto a Raúl Albiol, dopo l’espulsione di Sergio Ramos nella vittoria per 2-0 in casa.

Il 2 marzo 2013, Morata ha giocato tutti i 90 minuti di El Clásico contro il Barcellona, assistendo Karim Benzema a segnare l’apertura nella vittoria per 2-1 in casa. Nella stagione successiva, è diventato un membro regolare della rosa della prima squadra sotto il nuovo allenatore Carlo Ancelotti, ma ha espresso il desiderio di avere più minuti durante la finestra di trasferimento di gennaio.

Il 18 marzo 2014, Morata ha segnato il suo primo gol in UEFA Champions League, il terzo gol nella vittoria per 3-1 sullo Schalke 04 al Santiago Bernabéu negli ottavi di finale. Il 17 maggio, nell’ultima partita della campagna di campionato, ha segnato due gol in ritardo contro l’Espanyol per aiutare il Real a vincere in casa per 3-1, e finire con otto gol nella competizione. Ha anche partecipato alla vittoria del club nella finale di UEFA Champions League contro l’Atlético Madrid, giocando gli ultimi dieci minuti dei tempi regolamentari e dei supplementari dopo aver sostituito Benzema.

Juventus

Morata con la Juventus nel 2014

Il 19 luglio 2014 la Juventus ha annunciato di aver raggiunto un accordo per la cifra di 20 milioni di euro per il trasferimento di Morata, che ha firmato un accordo quinquennale, con il Real Madrid che ha l’opzione di riacquistarlo in futuro. Ha fatto il suo debutto in Serie A il 13 settembre, sostituendo Fernando Llorente per il minuto finale di una vittoria casalinga 2-0 contro l’Udinese; due settimane dopo è entrato di nuovo al posto del suo connazionale, e ha diretto il suo primo gol per il suo nuovo club come hanno vinto 3-0 a Atalanta.

Il 5 ottobre 2014, in una vittoria in casa 3-2 contro la Roma, Morata è entrato come un sostituto ed è stato espulso per un fallo su Kostas Manolas, che è stato ordinato fuori per ritorsione. Il 9 novembre ha segnato due volte nella demolizione del Parma per 7-0 in casa, con Llorente – che ha sostituito dopo 71 minuti – che ha aggiunto altri due gol. Il 22 dicembre Morata entra in campo per gli ultimi dieci minuti della Supercoppa Italiana contro il Napoli a Doha, in Qatar, e segna nei rigori che la Juventus perde 5-6.

Il 28 gennaio 2015, Morata gioca gli ultimi 13 minuti della partita di Coppa Italia contro il Parma e segna l’unico gol della partita allo stadio Ennio Tardini per qualificarsi alle semifinali. Il mese successivo, in casa contro il Borussia Dortmund negli ottavi di finale di UEFA Champions League, segna il gol vincente al 43′ dell’andata; parte e trova la rete anche nella partita di ritorno, aiutando la Juve a vincere 3-0 al Westfalenstadion.

Il 7 aprile 2015, Morata viene espulso per un fallo su Alessandro Diamanti mentre la Juventus sconfigge la Fiorentina in semifinale di coppa, mancando così la finale. Una settimana dopo, ha conquistato un rigore nell’andata dei quarti di finale di Champions League contro il Monaco, che è stato convertito da Arturo Vidal nella vittoria per 1-0 in casa. Nell’andata della semifinale, contro il Real Madrid, ha messo i padroni di casa in vantaggio con un tap-in all’ottavo minuto, mentre la partita si è conclusa con una vittoria casalinga per 2-1, e ha ripetuto l’impresa nella partita di ritorno, in entrambe le occasioni non festeggiando il gol contro il suo ex club. Il 6 giugno, nella finale contro il Barcellona a Berlino, ha segnato l’equalizzatore all’inizio del secondo tempo di una sconfitta per 1-3.

All’inizio di agosto 2015, Morata è stato escluso per un mese a causa di uno strappo al muscolo soleo del polpaccio sinistro durante l’allenamento, ed è stato messo in disparte per la Supercoppa Italiana 2015. Nella sua seconda apparizione dopo il ritorno in azione, il 15 settembre, ha caratterizzato per 85 minuti e ha segnato il vincitore nella vittoria per 2-1 al Manchester City nella fase a gironi della UEFA Champions League. Il 30 settembre segna nella sconfitta del Siviglia per 2-0 allo Juventus Stadium, il suo quinto gol in altrettante presenze nella competizione, eguagliando il record di Alessandro Del Piero. Il 24 novembre, è stato nominato per la squadra dell’anno UEFA.

Il 10 dicembre 2015, Morata ha firmato un prolungamento di contratto fino al 2020. Il 20 marzo 2016, nel Derby della Mole in trasferta contro i vicini del Torino, esce dalla panchina nel primo tempo e segna due volte nella vittoria per 4-1. Il 21 maggio, è di nuovo uscito dalla panchina per segnare il gol vincente al 20° minuto dei tempi supplementari per vincere la finale di Coppa Italia per 1-0 contro il Milan allo Stadio Olimpico di Roma.

Ritorno al Real Madrid

Il 21 giugno 2016, il Real Madrid ha esercitato la clausola di riacquisto per rifirmare Morata dalla Juventus per 30 milioni di euro. La sua prima apparizione competitiva è stata il 9 agosto, quando ha iniziato nella vittoria per 3-2 contro i connazionali del Siviglia nella Supercoppa UEFA 2016, venendo sostituito da Benzema dopo 62 minuti. Il suo primo gol è arrivato nella vittoria per 2-1 in casa contro il Celta il 27 agosto.

Il 5 aprile 2017, Morata ha approfittato delle rotazioni del manager Zinedine Zidane e ha segnato tre volte nella vittoria per 4-2 in trasferta contro il Leganés per mantenere la sua squadra a due punti dal Barcellona con una partita in mano. Nonostante abbia trascorso la maggior parte della stagione come riserva di Benzema, ha segnato 15 gol in campionato quando il club è stato incoronato campione per la prima volta in cinque anni. Ha aggiunto tre gol in nove presenze in UEFA Champions League, che il Real Madrid ha vinto per il secondo anno consecutivo.

Chelsea

Stagione 2017-18

Morata gioca per il Chelsea nel 2017

Il 19 luglio 2017, il Chelsea ha annunciato di aver concordato i termini con il Real Madrid per il trasferimento di Morata, per una cifra riportata come record del club di circa 60 milioni di sterline. Il 21 luglio, ha superato con successo il suo medico ed è diventato ufficialmente un giocatore del Chelsea.

Morata ha fatto il suo debutto competitivo nella partita FA Community Shield del 2017 contro l’Arsenal, entrando come sostituto al 74 ° minuto come la sua squadra ha perso ai rigori dopo aver pareggiato 1-1 nei tempi normali, con Morata mancante nel tiro. Il 12 agosto 2017, ha segnato e fornito un assist per David Luiz nella sua prima apparizione in Premier League, una sconfitta 2-3 in casa contro il Burnley – il suo gol è stato un colpo di testa al 69° minuto di gioco per tagliare il deficit al 3-1. Il 23 settembre, ha segnato la sua prima tripletta per il Chelsea in una vittoria in trasferta per 4-0 contro lo Stoke City; questo lo ha reso il 17° giocatore del Chelsea a segnare una tripletta in Premier League.

Il 5 novembre 2017, Morata ha segnato nella sconfitta 1-0 in casa del Manchester United, allenato dal suo ex capo Mourinho. Ha portato il suo conto in campionato a dieci gol il 26 dicembre, aiutando il Chelsea a una vittoria per 2-0 sul Brighton & Hove Albion, sempre a Stamford Bridge.

Il 17 gennaio 2018, Morata è stato espulso dopo aver preso una prenotazione per immersione, poi un altro secondo dopo per dissenso, in una vittoria del terzo turno di FA Cup replay sul Norwich City. Ha finito il suo primo anno con 15 gol in tutte le competizioni, e i Blues si sono classificati quinti in classifica.

Stagione 2018-19

Morata ha aperto il suo conto per la campagna successiva il 18 agosto 2018, segnando il secondo gol in una vittoria casalinga 3-2 contro l’Arsenal. Il 4 ottobre, ha segnato il vincitore nella vittoria per 1-0 sul MOL Vidi nella fase a gironi della UEFA Europa League. Un mese dopo, ha segnato due volte per aiutare a battere il Crystal Palace 3-1 in una partita di campionato in casa.

Atlético Madrid

stagione 2018-19

Morata gioca per l’Atlético Madrid nel 2019

Il 27 gennaio 2019, Morata torna all’Atlético Madrid dopo 12 anni, unendosi al club con un accordo di prestito di 18 mesi. Ha fatto il suo debutto in campionato il 3 febbraio, in una sconfitta in trasferta per 0-1 contro il Real Betis. Ha segnato il suo primo gol il 24 febbraio, nella vittoria in casa per 2-0 contro il Villarreal.

Il 6 luglio 2019, l’Atlético Madrid ha confermato la firma permanente di Morata dal Chelsea e si sarebbe unito ufficialmente al club il 1º luglio 2020, per una cifra intorno ai 58 milioni di sterline.

Stagione 2019-20

Il 18 agosto 2019, Morata ha segnato l’unico gol nella vittoria dell’Atlético Madrid all’apertura della Liga contro il Getafe. Il 1º ottobre 2019, Morata segna la sua 300ª partita da professionista con un assist per il gol di apertura della partita nella vittoria in trasferta per 2-0 contro la squadra russa Lokomotiv Mosca. Il 22 ottobre, ha segnato il suo primo gol in Champions League per l’Atlético dirigendo a casa il cross di Renan Lodi per l’unico gol della partita in una vittoria per 1-0 in casa contro la squadra tedesca Bayer Leverkusen. Questo lo rende anche il primo giocatore a segnare sia per il Real Madrid che per l’Atlético in Champions League. L’11 marzo 2020, negli ottavi di finale di Champions League contro i campioni in carica del Liverpool, Morata è entrato come sostituto tardivo nei tempi supplementari e ha segnato il gol finale della partita nella vittoria per 3-2 in trasferta, vincendo così il pareggio per 4-2 in totale, assicurando la qualificazione della sua squadra ai quarti di finale della competizione.

Ritorno alla Juventus

stagione 2020-21

Morata torna alla Juventus il 22 settembre 2020, con la formula del prestito annuale del valore di 10 milioni di euro, con opzione di acquisto a 45 milioni di euro. La Juventus si riserva inoltre il diritto di prolungare il prestito di un altro anno per altri 10 milioni di euro; in questo caso, l’opzione per l’acquisto vale 35 milioni di euro. Ha fatto la sua prima apparizione per il club dal suo ritorno il 27 settembre, nel pareggio 2-2 in trasferta contro la Roma in Serie A. Ha segnato il suo primo gol per il club dal suo ritorno il 17 ottobre, nel pareggio 1-1 in trasferta contro il Crotone. Morata ha segnato una doppietta il 20 ottobre, per aiutare la Juventus a vincere 2-0 la partita della fase a gironi di UEFA Champions League contro la Dynamo Kyiv fuori casa. Il 28 ottobre, gli sono stati annullati tre gol per fuorigioco contro il Barcellona in una partita della fase a gironi di Champions League, che la Juventus ha perso 2-0 in casa.