Aviso de dos minutos

Para la película de 1976, véase Aviso de dos minutos.

Este artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado. (Enero 2011)

En la Liga Nacional de Fútbol Americano, la advertencia de dos minutos se da cuando quedan dos minutos de tiempo de juego en cada mitad de un partido, es decir, cerca del final del segundo y del cuarto cuarto. Hay una advertencia adicional de dos minutos en el raro caso de que sólo queden dos minutos en una prórroga. Si el balón está en juego cuando el reloj llega a las 2:00, la advertencia de dos minutos se dará inmediatamente después de que concluya la jugada, cuando el balón se declare muerto. La advertencia de dos minutos detiene el reloj de juego en todos los casos.

Historia

Los orígenes se remontan a los días de la NFL en los que el tiempo oficial de juego lo llevaba un miembro del equipo de árbitros, siendo el reloj del estadio no oficial. Su propósito era un punto de control para asegurar que los equipos supieran cuánto tiempo quedaba en el juego. Desde finales de la década de 1960 el reloj del estadio de la NFL ha sido oficial, pero para entonces la televisión era un factor importante en la NFL, por lo que la advertencia de dos minutos se mantuvo como una pausa comercial y para servir como tiempo de «construcción de tensión», y por lo tanto se ha convertido en una parte importante del flujo del juego.

Reglas

Además de esos propósitos prácticos, gradualmente, algunas reglas han evolucionado que son únicas para los dos minutos finales de cada mitad y el tiempo extra. No hay ningún acontecimiento especial al final del primer y tercer cuarto, aparte de intercambiar las zonas de anotación, por lo que no hay advertencia de dos minutos entonces, sólo en las mitades.

La advertencia de dos minutos en el cuarto cuarto es un hito importante en el juego para un equipo que va en cabeza y busca agotar el reloj. Si el equipo que va en cabeza tiene el balón en el primer intento cuando faltan menos de dos minutos para el final del partido y el equipo contrario no dispone de ningún tiempo muerto, el quarterback puede terminar el partido de forma segura «arrodillándose» tres veces seguidas sin arriesgarse a sufrir lesiones o pérdidas de balón. Esto se debe a que al final de cada jugada, el equipo ofensivo puede tomarse hasta 40 segundos para comenzar a ejecutar la siguiente jugada.

10 segundos de desempate

Las siguientes situaciones dan lugar a 10 segundos de desempate en el reloj de juego si el equipo en posesión del balón va perdiendo o el juego está empatado y al equipo en posesión del balón no le queda ningún tiempo muerto en esa mitad. La mitad o el juego pueden expirar en este desempate.

• Exceso de tiempos muertos debido a lesiones (ver abajo)
  • Una de las siguientes seis faltas es cometida por la ofensiva. Tras el desempate, el reloj de juego se reanudará de nuevo una vez que se haya colocado el balón. El desempate también puede producirse si un equipo rechaza utilizar un tiempo muerto si le quedan tiempos muertos.
    • Salida falsa
    • Aterrizaje intencional
    • Pase ilegal hacia adelante más allá de la línea de golpeo
    • Lanzamiento de un pase hacia atrás fuera de los límites
    • Picar o lanzar el balón después de un down (a menos que sea después de un touchdown)
    • Cualquier otro acto intencional que provoque que el reloj se detenga

Lesiones

Si un jugador se lesiona y a su equipo le quedan tiempos muertos en esa mitad, se carga automáticamente un tiempo muerto a ese equipo para permitir que el jugador lesionado sea retirado del campo. Si a un equipo se le acaban los tiempos muertos, obtiene un «cuarto tiempo muerto» excesivo. Sin embargo, cualquier lesión posterior al cuarto tiempo muerto supone una falta de retraso de cinco yardas. Además de un tiempo muerto excesivo, hay una carrera de 10 segundos (si fue un jugador ofensivo el que se lesionó) o el reloj de juego se reinicia a 40 segundos (si fue un jugador defensivo).

Las excepciones a lo anterior incluyen si el otro equipo pidió un tiempo muerto inmediatamente después de la jugada anterior para ahorrar tiempo en el reloj; la lesión fue causada por una falta de un oponente; o la jugada anterior resultó en un cambio de posesión, un gol de campo exitoso, o fue un intento de conversión.

Otras reglas

• Dentro del período de advertencia de dos minutos en la primera mitad del juego, cualquier reinicio del juego después de un tiempo muerto ocurrirá con un scrimmage down.
  • Si el equipo defensivo está en desventaja sin tiempos muertos, una falta defensiva con 40 o menos segundos puede ser declinada, permitiendo que el medio o el juego termine.
  • El medio o el juego no puede terminar con una falta defensiva a menos que sea declinada por el ataque.

Otras ligas de fútbol

La CFL tiene una advertencia de tres minutos, mientras que las ligas de fútbol arena tienen una advertencia de un minuto.

1. James Alder. «Glosario sobre el fútbol – Advertencia de dos minutos». About.com. http://football.about.com/cs/football101/g/gl_twominutewar.htm. Recuperado el 14 de enero de 2012.
  2. 2.0 2.1 Ethan Trex (26 de noviembre de 2009). «¿Por qué la NFL tiene una advertencia de dos minutos?». mental floss. http://www.mentalfloss.com/blogs/archives/41618. Recuperado el 27 de agosto de 2012.
  3. «Sección 3: Inicio del reloj de juego». Reglas oficiales de juego de la NFL. NFL. p. 2. http://static.nfl.com/static/content/public/image/rulebook/pdfs/7_Rule4_Game_Timing.pdf. Recuperado el 28 de enero de 2013.